九成美国人敌视中俄,是啥原因

0 Comments

九成美国人敌视中俄,是啥原因

亚太日报 牧之

发生在东欧的这一场俄乌战争,除了可能会重塑整个东欧的地缘政治格局之外,对于一部分美国人“开眼看世界”的观点似乎也产生了一些影响。

这是美国杂志《大西洋月刊》援引皮尤研究中心的调查数据做出的总结,大意是自从俄乌开战以来,认为中国是竞争对手的美国人从54%涨到了62%,但是认为中国是敌人的美国人却从35%降到了25%。而对于俄罗斯,则是有7成美国人认为它是敌人,仅有24%的美国人认为俄罗斯是对手。

尽管数字的变化比较明显,但有一点不变的,就是对中俄两国不怀好意的美国人都占了9成左右的规模。有这个基础,又有谁能认为跟美国人讲道理能讲得通呢?但是从这几组变化明显的数据中,咱们仍然是可以看出一些风云变化的。

首先来看俄罗斯,经此一役,美俄之间一切可能关系会发生回转的可能性都被掐灭了,如今的美国人就像是在用一根名为“乌克兰”的猎刀在于俄罗斯搏杀,这也就恰恰是有7成受访者认为俄罗斯是敌人的原因,实际上在战争之前,这一比例仅仅为4成,因为彼时其实双方仅仅就是互秀肌肉放放狠话,并没有什么造成实际影响的交锋动作,但是现在俄罗斯的强势,很显然已经引起了不少美国人的警惕。

不过有着6000多条制裁加身,俄罗斯打完这一仗也必然是元气大伤,无论胜败,至少在与美国进行经济贸易博弈方面,俄罗斯在战后已经没有了这个能力。或许这也就是仅有2成多的受访者认为俄罗斯还可以被视作对手的原因。

咱们再来看看中国,有着俄罗斯直接和美国在进行交锋,认为我们是敌人的美国人也有着小幅减少,现在仅有四分之一的受访者认为我们是美国的敌人。

而将中国视为竞争对手的美国人却从不久前的54%涨到了62%,确实,就和我们中国的网友想的一样,美国网友也看明白了一个道理,当俄罗斯被美国消耗的元气大伤之后,中国必会成为与美国博弈的对手。因为有能力同时还不受美国操控的,恐怕也就是中俄两家了。

有意思的是,在这份《大西洋月刊》发布完统计数据之后,他们还把自己放在了道德的制高点,抨击我国的媒体处在一个“亲俄中立”的立场上,以看似公正实则失实的角度在报道战争。可是美国媒体正在做的,不也正是这样的报道么?

接近90%的受访者都认为应该持有对立立场,有着这样的民调支持,美国政府又怎么会真心实意和我们,和俄罗斯考虑修复关系呢?

(来源:亚太日报 APD News)